胜负彩第14023期国内专业媒体复式推荐总汇

新闻发布会制度

    您的位置:首页信息公开新闻发布新闻发布会制度

关于做好九江市例行新闻发布的通知

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.hxvzct.tw 发布日期:2019年04月23日
 

各县(市、区)委宣传部,庐山管理局党委宣传部、九江经济技术开发区党群工作部、庐山西海风景名胜区党委组宣部、八里湖新区党工委宣传部,市委各部门,市直及驻市有关单位党组(党委),市直及驻市重点骨干企业:

  新闻发布是党委政府工作的重要内容,也是新闻宣传工作的重要组成部分。根据江西省委宣传部《关于建立“4·2·1”新闻发布模式,做好新闻发布工作的16条措施的通知》(?#26377;?#26126;电〔2015〕38号)和九江市委宣传部《关于印发<建立“4·2·1”新闻发布模式做好新闻发布工作的16条措施>的通知》(九宣字〔2015〕14号)文件要求,现将全市例行新闻发布有关事项通知如下:

  一、发布时间

  每周四10:00-11:00

  二、发布地点

  市政府新闻发布厅(八里湖新区八里湖大道新市民服务中心三号楼一楼四号会议室)

  三、顺序安排

  见附件1,已安排单位原则上按计划提前筹备,如期进行。特殊情况需要调整时间的请至少提前一周协商。尚未列入安排的单位,需要发布新闻?#37096;?#30003;请举办,纳入例行新闻发布会或安排其它时间发布。

  四、发布内容

  新闻发布会一般包括以下内容:

  l.市委市政府重要决定、重大决策部署、重要规章和规范性文件的有关内容。

  2.全市经济社会发展形势。

  3.市政府重点工作进?#39592;?#20917;。

  4.涉及全局的重大问题、重要活动和社会关注的热点问题及重大突发性事件。

  5.政府各部门工作中的重要事项。

  6.需要发布的其它事项。

  市政府新闻发布会内容和主题的确定,可由市直及驻市各单位申报,?#37096;?#30001;市委外宣办(市政府新闻办)根据各单位报送的党务政务信息中人民群众关注的热点问题确定。

  五、发布流程

  1.发布单位提前3个工作日填报《九江市新闻发布会申报表?#32321;?#26696;。(附件2)

  2.申报新闻发布会同时附上新闻发布会工作方案、新闻发布会的主发布词等材料。

  3.根据新闻发布内容,确定媒体邀请范围,包括中央、省主流媒体,境外驻赣媒体,市直媒体。联合举办的新闻发布会,参会记者由市委外宣办(市政府新闻办)负责通知。自主举办的新闻发布会,由发布单位自行邀请。

  4.新闻发布会开始时,发布单位安排专人负责记者签到和会议记录,有条件的可安排摄影、录相、录音等。会后整理新闻发布会实况报市委外宣办(市政府新闻办),以便在网上登载。

  5.发布台上就座人员包括发布人、主持人,以及参加答记者问的其他相关人员。人数一般3-5人,出席新闻发布会一般着正式服装,有统一制服的部门一般穿制服。

  6.发布单位给记者提供议程安排、发布稿和其他有关素材纸质稿。

  7.新闻发布会一般分两个议程,第一个议程即主持和发布,主发布人一般不超过15分钟,如有多人发布总共不超过30分钟,但提供给媒体的报道素材尽可能充实丰富。第二个议程为答记者问,大约30分钟,回答8-10个左右的问题,回答问题时,尽量做到条理清晰,简明扼要,防止跑题。一般每个问题回答时间控制在3分钟左右。确有不便回答的问题,可告知会后沟通。

  8.与市委宣传部(市委外宣办、市政府新闻办)联合举办的新闻发布会,主持人可以请市委宣传部分管领导或市委外宣办、市政府新闻办负责同志担任,发布人可为发布单位主要领导、分管领导或新闻发言人。

  各县(市、区)委宣传部参照此《通知》做好本地日常新闻发布工作,重大主题新闻发布可报市政府新闻办一同举办。

  相关工作人员请加入九江新闻发布联系QQ群:206295136。

  联系人:?#26053;簦?#32852;系电话:8211641。

  附件:1.例行新闻发布会时间安排表

  2.九江市新闻发布会申报表

  3.九江市委外宣办(市政府新闻办)新闻发布会工作流程图

  

  

  中共九江市委宣传部     中共九江市委对外宣传办公室

  九江市人民政府新闻办公室

  2016年4月21日  

  附件1

  

  

  附件2  

  附件3




胜负彩第14023期国内专业媒体复式推荐总汇